Африканская чума свиней (АЧС). Что же это за болезнь? Чем она опасна и коварна?
27.09.2019

Новостные ленты пестрят сообщениями о распространении африканской чумы свиней (АЧС) на разных континентах нашей планеты.

Что же это за болезнь? Чем она опасна и коварна? Как не допустить её распространения и предотвратить появление?

Осведомлён - значит вооружён, поэтому сегодня подробно рассказываем об АЧС.

АЧС – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, посинением кожных покровов и обширными кровоизлияниями внутренних органов. ❗ Человек не болеет.

Болезнь появилась в начале 20 века при переселении свиней культурных пород в колониальные страны Африки. В России регистрируется с 2007 года.

Болеют дикие, домашние и декоративные свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Период от момента попадания возбудителя в организм до появления первых признаков болезни составляет от 3 до 15 суток. Летальность может достигать 100 %.

Вакцины для профилактики АЧС нет.

Симптомы: продолжительное (3-7 дней) повышение температуры до 41-42 °С, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, хвоста и живота, диарея, кровянистые истечения из носовой полости, судороги, аборты. Гибель наступает на 5-10 день после начала заболевания. ❗ Выжившие животные пожизненно остаются  вирусоносителями

Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус. Его можно обнаружить в крови, лимфе, внутренних органах. Вирус устойчив к воздействиям внешней среды: гниению, высушиванию, замораживанию, погибает при тепловой обработке свыше 70 °С более получаса.

Болезнь передается от больных, переболевших и павших свиней; через сырье и пищевые продукты, полученные от них; через корма, объекты окружающей среды (включая почву ), воду, поверхности  помещений, оборудования, транспорт  и одежду обслуживающего персонала, проще говоря через всё с  чем контактировали заражённые животные.

Борьба с АЧС:

в эпизоотическом очаге - ликвидация всех свиней и продукции животноводства;

в первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км от очага) производится изъятие свиней и продукции или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне;

во второй угрожаемой зоне (территория, прилегающая к 1 угрожаемой зоне, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) проводят наблюдения за клиническим состоянием свиней, от подозреваемых в заболевании животных производят отбор проб для проведения лабораторных исследований.

Снова разводить свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне можно через 1 год после отмены карантина.

В помещениях, освобождённых после уничтожения свиней, разрешается содержание животных других видов (включая птиц).

Как защититься от АЧС?

обеспечить безвыгульное содержание свиней

не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства

предоставлять поголовье свиней для ежегодных профилактических осмотров и вакцинаций, проводимых государственной ветеринарной службой

регулярно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами.

согласовывать ввоз восприимчивого поголовья с государственной ветеринарной службой

немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания

Остались вопросы - пишите в комментариях, наши специалисты с радостью на них ответят.

 

 

123  4 5     ФБГУ центр ветеринарии

© 2011-2017 Государственное бюджетное учреждение ветеринарии Московской области «Территориальное ветеринарное управление №5» Чеховская ветеринарная станция

Московская область, г. Чехов, ул. Октябрьская, д. 2